注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

牛市不平静  

2007-04-17 17:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前市场正在以一种极不平静的方式来运行。周二大市一度急跌,沪指盘中高低点相差112点,成交1778亿;深成指一度跌穿万点大关,盘中高低点相差400点,成交1014亿;同样的,中小板指数也收出一条巨大的长下影。三大指数都是以十字星来报收,而且都是放出历史天量!


      就市场格局而言,市场有些超买了,而超买的结果往往容易产生危机。最近,盘面上经常出现突然跳水,而后又被迅速的拉起的局面,多头的底气似乎也没有前期那么足了。
      就市场资金而言,必须要了解推高市场的主要资金:一是不断发行的新基金;二是涌入到股市中的大量游资。老古有幸看了几份基金的二季度策略,值得注意的是,基金在都表示出对高估值所带来的风险表示担忧。但却是一边略微看空,一边大量建仓。另外,大量游资不断涌入,给不断走高的牛市添柴加薪。但同时由于大量游资的涌入,使目前市场的资金结构其实并不稳定,一旦有风吹草动,投机性极强的游资将导致市场急剧波动。
      以上的两点,正是本人为什么认为本周市场会以一种极不平静的方式来运行的主要原因。


      操作上,积极寻找避风港,持有或逢低买进基本面与技术面能够很好结合的股票,只有这样才能跑赢指数。正如反复提到的中小板,东华合创(002065)、中泰化学(002009)、三钢闽光(002110)等等“身强力壮”的好股票。但是牛市中也不能过于盲目乐观,不能忘记风险而随意追高,因此短线调整到位的钢铁板块是一个不错的选择。毕竟,现在的A股已经整体PE超过40倍了,钢铁板块属于典型的价值洼地。
      4月10日,财政部、国家税务总局发布《关于调整钢材出口退税率的通知》。本次调整后,按进、出口双方各承担本次出口退税率下调的50%、06年钢铁行业利润和出口数量计算,本次出口退税率的下调对我国钢材出口价格影响是26美元/吨,中国钢铁行业利润损失约86.5亿元,占行业利润总额的6.42%。但是,出口政策的调整对钢铁行业的影响只是短期的,
      从目前形势看,07年国际钢材市场由于需求强劲,3月份全球价格指数较1月份上涨7.72%,北美价格指数上涨4.83%,欧洲价格指数上涨3.90%,亚洲价格指数上涨11.82%。从绝对值上看,目前国内热轧板卷价格较美国钢厂和欧盟钢厂价格之间仍有约100美元/吨的差距,冷轧板卷的价差在70-80美元之间,在这种国际市场环境良好的环境下出台出口退税率下调政策,短期对国内钢材市场的冲击也相对会减缓。因此,长期看,中国钢材出口并没有受出口退税率的调整影响,而呈现不断上升的趋势。
      公司方面,由于龙头公司的产品结构更加合理,在一定程度上抵御风险能力更强,本人看好宝钢股份、鞍钢股份、武钢股份、太钢不锈、新兴铸管、唐钢股份、马钢股份。
      武钢股份(600005):公司二冷轧、二硅钢已于年中投产,目前镀锌线与彩涂线处于调试之中,预计年底具备满产条件。预计06冷轧年产量增加80万吨,07年增加120万吨,冷轧、涂镀以及硅钢达到满产。公司在未来三年具备了大跨越的发展基础。
      宝钢股份(600019):公司06年产钢材2060万吨,公司预计07年产钢材2200万吨。主要来自2号高炉修复后的产量增长以及中厚板、不锈钢的产能释放。公司出台了07年一季度的定价政策。
      马钢股份(600808): 550万吨的新区投产将标志着公司进入新的阶段。公司预计07年6月份热轧投产。预计07年投产190万吨,08年500万吨,09年满产。
      唐钢股份(000709):06年每股收益0.63元,日前,国际钢铁组织06年全球前127家钢厂的粗钢产量统计结果出炉,唐钢集团以1906万吨排名第九,跃入全球十大钢铁企业行列。


      如果不注意规避牛市中隐藏的风险,即使在上涨行情中也同样会遭遇亏损。

                                                                           (老古,资深财经媒体人,自由投资人)

  评论这张
 
阅读(2364)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017