注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

跟着感觉走吧!  

2007-04-24 14:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,身边很多投资者看见大盘在涨,但却显的很不安,不断问道:“股市太狂热,见顶了吗?”“股票涨这么多,该抛了吗?”,落袋为安的心态明显。而且,自05年6月发端的本轮牛市行情,一共出现了三次比较大型的震荡,均出现在今年,分别是“1.31”、“2.27”和上周的“4.19”大震荡,俗话说“事不过三”。再者,目前沪深股市日均成交约2000亿,是同期香港恒生市场交易的5倍左右,有人惊呼:“天量见天价!”。
      果真如此吗?一直跟踪本人博客的股友应该很清楚老古的观点:“牛市要涨,市场还很理性。”


      对于判断市场是否理性,近期就看看“4.19黑色星期四”就知道,当天市场在基本面上受国民经济数据推迟公布,加息压力加大的利空所打击而大幅下跌的,这就说明市场还是非常理性,因为毕竟投资者还知道害怕,而并不是最近各大传媒所说的“中国股市过度狂热!”。既然明确市场是理性的,那我们还害怕什么呢?!
      对于今年的三次大震荡,回顾K线图后发现,股指都能短期内回补下跌空间。我认为,这正好说明目前市场经过每一次调整,空翻多的几率都在大幅增加,也好让场中的多头资金有个休息的时间。
      对于天量的看法,前提要明确一点:市场量能的变化实际反映了股市的强弱。目前沪深股市日均成交约2000亿。天量真的见天价?回顾历史上的01年见顶情形,我们以史为鉴。99年5月19日,是产生时间跨度两年多大牛市的起点,从这一天起,上海股市一路上扬,科技股、网络股是行情的主力品种,而从成交量变化来看,成交量并没有放大于历史的顶部,相反却出现在此波上涨途中,99年6月25日出现了443亿的高量,而再次上攻时,2000年2月17日则出现了499亿的成交量,之后在大盘攻击1800点时,成交量为120多亿,然后回落再上行反攻,成交量却大部分时间在100-150亿之间运行,在攻克2000点回落过程中,成交量萎缩至50亿元左右。之后市场在量能平均不足170亿的情况下,反而创出了2245点的历史高点,由于指数创新高,成交量却无法跟上创新高,产生量价背离,市场在2001年6月见顶加落,历史大顶形成后,股市调整了四年多,阴跌之势使得当时的投资者和机构损失惨重。这说明什么?聪明的读者一定明白:从中国股市历史上见顶情况来看,市场并未出现狂热放巨量见顶的情况,反而是量小的情况下才会出现历史大顶!


       要知道,股市是一个投机性很强的市场,运行走势并不完全由基本面决定,还受到各种消息,政策,以及市场行为左右,这就导致股指和股票的价格并不是等于价值,而是围绕价值波动,有时甚至会偏离价值很远。我们在中国股市历次牛市行情表现中发现,流入市场的资金性质往往以投资为主的开始,到最后以投机为主结束。因此目前大市的超级风险不在于股指,而在于个股。
      只要经济数据和政策面没有出现太大地超出普遍预期,目前的上升趋势短期内就不会结束。沪指中线支撑3150点,短线支撑3600点。现在的操作,跟着感觉走吧!

                                                                          (老古,资深财经媒体人,自由投资人)

  评论这张
 
阅读(9894)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017