注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

四月策略、感想  

2007-04-02 17:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际市场:
    关注美国经济,由最近揭露的次级按揭危机,反映连升多年的美国楼市已出现泡沫,以致较早前美联储要以加息等手段为楼市“放放气”。不过从最近的数据来看,美国楼市降温的速度比预期快,也衍生出其它问题,例如不少美国人趁楼价上升拿物业去做二按,变相多了部“提款机”来扩大消费,而一旦楼市逆转下跌,美国人的消费意欲也将会受到打击。因此美联储主席伯南克也一改强硬立场,转而采取较宽松的货币政策,务求使美国经济顺利软着陆。由此本人认为:中国的加息压力随之亦减轻。
   中东局势再趋紧张,伊朗早前掳走了十五名越界的英兵,又被传袭击正在波斯湾演习的美国舰队。大家都担心美伊随时会擦枪走火,国际油价一度急升上68美元水平。另一方面,从供求角度看,全球经济增长速度有机会放缓,将使到各国对石油、金属原材料等的需求略降。
国内市场:
    在中国A股的财富效应刺激下,个人投资者和其他各类资金仍然持续涌入股票市场,有数据显示,个人投资者拥有的流通股市值从年初的53%一直上升到现在的60%。在投资基金满足不了获利的需求后,数量庞大的投资者开始直接投资股票,强化资金“羊群”效应,反而淡化了估值负面影响。
    四月开始,一方面,高市盈率股的下跌压力逐步增加,在4、5月即将解冻的部分非流通股可能会因为市盈率过高,从而引发较高的减持意愿;但股指期货可能再次激发投资者对大盘股的热情。


   综合国内外因素,老古认为:充沛的资金将继续推高市场,也减轻股市调整的预期。
   最近,老古身边冒出了很多新进场的股友,3月份不少题材股的投机炒作令他们刚出茅庐就赚了一笔,可我还是不厌其烦地提醒那些“善于跟踪题材”的新股友:不要急功好利,而疏忽基本功和准备工作!
   说一个很简单的例子:有一个人布置了一个捉鸡的陷阱。他在一个大箱于的里面和外面洒了玉米,大箱子有一道门,门上系了一根绳子,他抓着绳子的另一端躲在一处,只要等到鸡进入箱子,他就拉扯绳子,把门关上。
一天,有十二只鸡进入箱子内,然后有一只偷溜了出来。他想:“我等箱于里面有十二只火鸡后,就关上门。”然而他在等第十二只鸡回到箱内时,又有一只火鸡跑出来了。他想:“我等箱内有十一只火鸡后,就拉绳子好了。”可是他在等待的时候,又有三只溜出去了。最后,箱内一只鸡也不剩。这位仁兄的问题在于一直抱持着跑出去的鸡会回来的念头。而这个问题也是很多初入股市的投资者的通病,他们一直希望股价还会回升。
   价值所在,持有持有再持有、买入买入再买入;脱离价值,卖出卖出再卖出!
                                                              (老古,资深财经媒体人,自由投资人)

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017