注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

良币效应,挖掘行业龙头  

2007-06-14 18:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            最近,世界各国都受到加息的威胁,全球加息潮毫无疑问已经来临,老古想如果中国央行哪天再度宣布加息,大家也不会感到意外。但是有一点是可以肯定的,投资者沐浴在低利率和低风险的时代已经一去不复返了。
           在周二的投资手记中,老古定义市场特征是“深强沪弱”,但细细思考之下,发现有一个严重的错误,因为上海市场的表现已经不能用上证综合指数来反映这轮以绩优蓝筹股为主导的行情了,而是应该以上证50或上证180成份指数作为观察上海市场表现的标的指数。如果这样看的话,拥有“漂亮50股票”的上证50成份指数也快速创出历史新高,上证180成份指数亦回归前期历史高点,沪市这两大成份指数的表现并不亚于已率先突破历史新高的深成指,所以深沪两市特征应该是“深强沪不弱”。本人也希望股友们及时改变目前观察股市的标准。另外,反映两市300只蓝筹股走势的重要指数-沪深300指数按照目前的运行形态,老古相信它也将很快赶上。由此来看,市场的多数绩优蓝筹股都已回到了暴跌前的价格水平之上。这个市场现象也印证老古最近反复提出的观点:“良币驱劣币”的格局正在形成。“良币型”股票可以创新高,“劣币型”股票却离前期高点有30%的空间未能回补,甚至续创新低。这是市场不争的事实,任何人也无法改变的格局。
          理解到这一点的话,那么我们的重点就是要找到一些现在就是行业领袖或者未来能成为行业领袖的上市公司,特别是优质的上市公司,无疑会带来非常丰厚的回报。老古也已经在投资手记中提出了部分行业龙头,例如中国铝业(601600)潍柴动力(000338)贵州茅台(600519)中金岭南(000060)山河智能(002097)东华合创(002065)等。其中,贵州茅台已经创出历史新高130元就是一个极为有力的证明。
         怎样看潍柴动力呢?行业氛围:根据07年5月汽协的最新统计数据,重卡行业单月销量为50,053辆,同比增长77.6%,至此重卡市场已连续3个月超出预期。公司方面:潍柴动力公告将与陕汽集团等比例增资陕重汽,从而解决公司重卡业务快速发展过程中的产能瓶颈问题,为陕汽集团2010年实现10万辆产销规模的计划提供了支持。陕重汽在潍柴体系中是带动整个重卡业务增长的关键驱动力,此次增资不仅为陕重汽未来发展打开上升空间,也为潍柴本部重卡发动机和法士特变速箱带来增量。典型“良币”,若回调不妨多留意。
          对于自己投资的股票,投资者必须有一个清晰的认识。良好的投资习惯是你成功的基本要素!

                                                                                        (老古,资深财经媒体人,自由投资者)

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017