注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

谁是中国股市的珍稀动物?  

2007-06-18 17:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             周一的大盘,由于在前一个周末没有政策利空的内部因素,加上港股造好等外部因素,上周受压抑的做多热情再次出现,开盘就狠狠涨了一把,沪指高开87点,深成指高开428点,然后全天没有回补缺口。但是由于视加息为利好的两只保险金融股,中国平安(601318)、中国人寿(601628)冲击涨停,市场在午后的追涨热情并不高。沪指收报4253,涨120点,涨幅2.92%;深成指收报14194,涨497点,涨幅3.6%。
             中央曾在4200点上方突发性出台调控、降温股市的行政手段,并一度引发大盘暴跌。而目前又回到此敏感点位了,加上又出现温总理的重要讲话“防止经济增长由偏快转向过热,继续抑制流动性过剩”。因此短时间内重回旧地,难免导致市场心态浮躁不安。但是在投资过程中,我想每一个投资者都必须了解,明天市场到底涨还是跌,涨多少、跌多少,在一个客观角度来看短线并不可测,因为短线行为决定于筹码。即使有“股神”每一天都能准确占卜股指走势,在结构性分化如此严重的“良币驱逐劣币”格局之中,恐怕神仙也难以精准把握。所以,以本人的愚见,当务之急还是要老老实实做好股票分析,把握“良币型”股票的每一次买点的出现,把握“劣币型”股票的每一次卖点的出现。这段时间,有资金护盘的股票率先反弹并创出新高,一些质地不错资金未出逃的股票也反弹强烈,几乎逼近前期高点了,但不少前期暴跌的题材股和垃圾股反弹力度却并不大。因为在政策引导下,本身价值已经严重高估的股票对于资金的吸引力大不如前,而且这将是一种趋势,这些股票在经过反弹后仍将击穿前期的低点。
             回顾最近本人在投资手记中提出的观点“我们的重点就是要找到一些现在就是行业领袖或者未来能成为行业领袖的上市公司,特别是优质的上市公司,无疑会带来非常丰厚的回报。”换句话说,本人认为:中国股市的未来在于绩优蓝筹上市公司,更在于那些已经过市场考验、被证明有极强竞争力的成长性公司。那些靠概念靠题材、靠行政补贴瞎混在证券市场的劣质上市公司只能靠边站!贵州茅台(600519)站上130元,潍柴动力(000338)站上87元,中金岭南(000060)站上35元等等活生生的事例就是明证!
            然而,我们也要清醒认识到一点,中国经济乃至中国股市的未来支柱型企业并不完全等同于中国的大银行、中国的大石油公司这个群体。因为它们扎根于垄断地位与巨大消费群体的沃土中,它们在轻易融得巨资后在国外收购参股巩固它们经济地位和话语权,以如此巨额的投资收益体现它们的价值所在。但有一类企业,它们从出生伊始,面对的就是开放的、竞争激烈的市场,它们不得不从一开始起就应对各种围追堵截,能在这样残酷的世界级竞争环境下生存下来的上市公司无疑具有优质的成长潜力。这个群体就是拥有最多民营企业的中小板上市公司!
           股友们,请努力深度挖掘和守紧这些股票,它们是中国股市的珍稀动物。

                                                                                  (笔者为资深财经媒体人,自由投资者)

  评论这张
 
阅读(6440)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017