注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

业绩会否“催化”行情?  

2007-07-07 11:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周五,大市又一次演绎绝地大反攻。沪深指数都出现超过4%的涨幅,个股超跌反弹一大串。沪指反弹165点,报收3781;深成指反弹611点,报收12395。
       对局势的研判,本人认为无论是05年的998点以来所形成的上升趋势,还是今年以来2100点所形成的上升趋势都未改变。最起码3770点这一道本人为股指设置的第二道防线,仅仅是跌破一天就能够马上收复失地。因此,后市并不悲观,行情只是存在波折。正如昨天所言,目前应该用“牛市变猴市”的观点来解读暴跌,也由此解读今天的大反弹。
       另外,周五的反弹交投虽然有所热烙,达到1500亿,但与前期每天4000亿的成交相比,目前成交量只能用清淡来形容。可细细思考之下,量能的如此变化完全可以理解。首先,平均股价大幅下降,以至于目前远离筹码套牢区;其二,前期“早买早赚钱”、根本没有分析只有交易的过度投机交易行为造成当时的成交量达到4000亿,而现在的成交是建筑在印花税上调和渐趋理性的投资行为基础上,因此现在这个交投水平与前期相比虽大幅缩小,但也并不低了。其三、成交量的减少也带出一个信息:前期个股普涨的格局难延续,目前个股表现必分化。
       既然对后市不悲观,如此以来我们也必须找到行情的推动力。本人有幸看了某著名研究机构的一份数据分析,在这里分享一下。该报告以今年上半年行情运行的轨迹为主线,对比一季度业绩浪和行情之间的关系,进而在定量上分析半年报业绩会否“催化”行情,以及其运行的价值区间。
       首先,取2007年3月30日的沪指3184点,做为一季度业绩浪的起点。按照当时行情在3500点时的统计(4月中旬)显示,从动态市盈率角度看,沪指市盈率仅相当于1800点附近的水平,虽然指数上涨了近1倍,但是市场估值水平却没有发生显著变化。因此,按照今年一季度业绩的起点作为市场的股指起点,是相对合理的。
        其次,对比一季度业绩浪过程中,行情的走势和业绩的增长。今年一季度业绩浪颁布的时间始于2007年3月30日,沪指3184点。终于4月30日,此时沪指3841点。期间沪指上涨20.6%。而上市公司2007年一季度季报,在具有可比数据的1364家公司中,加权每股收益从去年同期的0.055元上升到0.098元,同比增加78.1%,一季度较去年四季度环比增长42.0%。也就是说,在今年初流动性过剩的前提,以及泡沫论的压力下,一季度业绩环比增长42%,沪指上涨20.6%。
       那么,按照一季度运行的规律,假设流动性过剩不变的前提下,推算二季度业绩增长,以及为行情带来的85推动力。据统计,截至6月30日,两市共有547家公司发布了2007年中期业绩预报公告,预喜公司家数占所有发布业绩预报公司总数的比例约为60.51%;其中,涨幅预期不低于50%的有222家,涨幅翻一番的有132家,而涨幅在500%及以上的有32家,增幅1000%及以上的有14家。
        由此,按照目前的情况来看,保守估计2007年中期业绩将增长50%以上。我们取增长07年中报整体50%,按照统计,2006年中报每股收益0.14元,由此可以推出,2007年整体每股收益为0.21元。这意味着,2007年二季度每股收益为0.112元,相对于一季度的0.098元,将环比增长了14.3%。按照一季度业绩环比增长42%对应沪指20.6%的涨幅,二季度业绩环比14.3%将使得沪指增长7%。由于选取一季度业绩浪的终点是4月30日,沪指3841点,因此3841也成为二季度业绩浪的起点。按照一季度规律,在流动性没有较大变化的前提下,二季度业绩浪将可能推高沪指到4110点。
         但是,当前二季度业绩浪和一季度最大的区别在于,市场对流动性过剩的预期出现了改变,特别是开户数持续下滑、QDII新政、特别国债、利息税的停减征、股市的大扩容以及股指期货推出在即等因素。可见,市场正在犹豫中酝酿另一轮业绩浪行情,企业盈利二季度增速可能不低于一季度,上市公司中报盈利仍将出现相当幅度的超预期增长,业绩增长估计将有效封闭A股市场的下跌空间。
        下周预计短期回补上周四的低开缺口,但60日线将成阻力。毕竟,周四的大跌指数创出本次自4335点调整新低收盘价3615点,而且短中线指标仍需修复。

  评论这张
 
阅读(1345)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017