注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

8.29 市场敏感 关注水务  

2007-08-29 18:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周三,沪指七连阳后收出第一根阴线。沪指收报5109,跌85点,跌幅1.6%;深成指收报17443,跌374点,跌幅2.1%。参股期货概念股活跃,跌市中仍有37只股票涨停,股指的高位震荡等等特征也突显当前市场的强势。

对于从昨天就开始的震荡,包括今天的调整。咱们不去谈什么利空消息,反正我觉得这条阴线是理所当然的,也是人心思跌的结果。上回手记提到了提前离场的投资者盼星星盼月亮都希望A股能在空头疯狂反扑下大跌一次,好有机会再次买进,毕竟被架空的滋味不是这么好受的;而一直老老实实呆在市场里的坚决做多的朋友,也不希望行情单边上,毕竟能够经受起下跌冲击的上升趋势才实在。波动是正常的,任何一轮上涨都会有调整出现,股友需要甄别的是市场调整的深度和周期。而本人更倾向于认为这种通过热点反复轮动和盘中急跌来缓解获利盘的运行方式是健康的,调整范围估计不会低于5000点整数关口。

今天倒是留意到了新华社的一篇文章(今天的上证报也有转载刊登)“我国采取四项措施保护水资源”。文中提到,建设部部长汪光焘28日说,水环境污染和水资源短缺已成为当今世界各国都面临的重大课题,中国将采取进一步措施保护和节约利用水资源。四大措施包括:1、全面推进节约用水,依据水资源的条件调整和优化产业结构,大力推广节水灌溉、旱作农业技术,强制推行使用节水设备和器具,扩大再生水利用;力争到2010年,使单位工业增加值用水量降低30%,农业灌溉用水有效利用系数从45%提高到50%。2、解决城乡居民饮水安全问题,进一步实施农村饮水安全工程,重点解决饮用水高氟、高砷、苦咸、污染等水质不达标问题;科学划定饮用水源保护区,强化城镇供水水质监测和管理,建立健全饮用水安全应急保障体系。3、切实加强水污染防治,严格控制污染物排放总量,力争五年内使COD排放总量减少10%或者更多;继续推进重点流域、区域水污染治理工程,全面开征污水处理费,到2010年使城市污水处理率不低于70%;积极防治农村水源污染,特别是加强对重点企业存在的环境隐患的排查和整改,防范水环境安全事故。4、深化水务领域体制改革,进一步推进供排水等市政公用事业的改革,完善相关政策,引入竞争机制,鼓励社会资本参与城乡供水、污水处理、中水回用等设施的建设和运营;健全管理体制,完善法规体系,建立能够体现水资源紧缺程度和用水全部成本的水价机制。

阅后,老古觉得值得认真思考的地方在于,首先、资源类价格改革是当前经济大势所趋;其次今年以来,近期各地发生的严重水污染问题给我们敲响了警钟, 节约环保用水迫在眉睫。深圳、南京等地区都已经上调了水价。水价上涨,水务资产的整合,成为推动该板块走强的重要原因。市场上,自8月下旬以来,两市水务板块明显得到增量资金的关照,比如原水股份(600649)与首创股份(600008)两只股票几乎同步量能放大。而根据8月24日首创股份的公开信息,三家上榜的机构专用席位合计买入金额竟然超过4亿元,主流资金大举介入迹象明显。由于原水股份与首创股份,两只股票同时受益于未来水价上涨的利好以及资产注入的预期,尤其是资产注入预期,有望成为上述品种股价走高的催化剂。另外,深市公用科技(000685)的连续10个涨停板,也是广发股权和水务资产注入造的福。或许这一切都是主力资金近期关照水务板块的重要原因。

以上为本人的股市“车大炮”。下回见!

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017