注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

9.12 政策累积效应 东风压倒西风!  

2007-09-12 18:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真是“乌鸦嘴”,周一才提醒股友“现在股价高了,管理者很担心!”,周二A股就出现“911事件”了。跌速之快、单日跌幅之大,亦出乎小生意料之外。周二A股深沪股指跌幅均超过4%,大部分跌幅在短短1小时内完成。周三股指靠稳10日线,震荡反弹。

表面上,引发跳水的主因是8月CPI增幅高达6.5%,创11年来新高,通膨压力巨大。但深层次看,我认为引发调整风险的基本面理由有五点:一是各大媒体连续进行风险提示;二是畸高的市盈率的确难以支撑股价;三是扩容加速,包括股票和债券;四是开通港股直通车、发行巨量国债以泄洪;五是实体经济增速在宏调氛围下难以延续。所有这五点都指向一个共同的结论,就是支撑股市继续上涨的因素几乎同时出现了变化,而且需要指出的是,这5大风险面临一个共同的“敌人”,就是“猖獗”的流动性过剩。在流动性过剩拐点出现之前应该这样看:国内钱多,A股比H股贵一倍都是正常的!但如果可用的钱慢慢少了,也应该看到,A股比H股的差价必将缩小!

但是,即使是流动性过剩问题要被当局压下去,当前行情也决不会如“530惨案”般暴跌,理由是现在的看多、看空的依据仍然相当充分!

看多者认为,资金是支撑行情的主要力量。初步测算,通过基金流入股市的资金量,在7-8月达到4000-6000亿元,而目前来自基金的入市资金比例达到了76.94%,可以说,以基金为主导的资金推动型行情短期内难以逆转。对于当前股市存在的泡沫,假如说真的是全面泡沫,那么肯定没有资产会是便宜的。但目前还可以看到一些07年市盈率在30倍以下的板块和股票,有些封闭式基金甚至还是折价的。

看空者认为当前股市估值过高,高速增长的业绩难以持续。目前两市平均市盈率已超过60倍,而根据上市公司中报测算出来的沪深两市2007年动态市盈率也接近50倍,如此高的估值水平,透支了A股未来的成长空间,而且交易成本高于上市公司利润的市场是一个负和的赌局,击鼓传花的游戏不可持续。

总结以上观点,当前A股已经受到政策累积效应的作用(不要把管理者的话当成“说说而已”!),东风将压倒西风;但由于多空理由仍充分,5000点上高位震荡将不可避免;可是如果5大利空因素“发作”的话,大盘将进入调整波段,A股将会经历高位震荡-抵抗性下跌-快速下跌阶段。

操作上,投资者应迅速锁定利润,千万别让这波由3600-5400的攀新高财富之旅变成观光之旅啦!

以上为本人的股市“车大炮”。下回见!

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017