注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

9.3 资产注入是行情未来  

2007-09-03 18:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周一,大市裂口高开,盘中股指持续震荡走高,沪指创新高5327点,深成指创新高18245,两市成交放大至2900亿。本人一直关注的水务行业再有两票涨停:武汉控股(600168)、洪城水业(600461)均创新高。

上回手记才刚写到“短期来看,市盈率水平的高高在上和业绩超预期高增长的矛盾是市场多空分歧的重要来源,短时间内可能会导致大盘的调整压力;但长期来看,这种分歧只是一种对指数上涨速度的分歧,并不会影响资金的热情。”今天周一,就看到各大证券媒体刊登的《深交所半年报分析》,分析认为今年上半年主板主营业务对利率总额贡献度下降27.32%!这份由深交所发布的针对深市主板2007年半年报的分析报告,提示投资者谨防业绩增长背后隐藏的泡沫性因素。 深交所数据显示,与2006年半年度相比,今年上半年深交所主板公司主营业务对其利润总额的贡献率下降了27.32%,而投资收益则大幅上升,对利润的贡献率上升幅度高达50.19%,公允价值变动损益也增长了50%。从每股利润分拆后的各项指标情况来看也不乐观,每股主营业务利润和每股营业利润分别增长25.62%和70.39%,增长幅度低于每股收益增幅。而来自非主业的每股投资收益却增幅高达159%。在最后,该报告一语中的地指出,上市公司投资收益对业绩增长的贡献度大幅提高,主营业务贡献度相应下降,使得盈利增长的持续性充满疑问。

虽有深交所的这份报告出炉,但今天大市一样大幅高开,直奔创新高。难道全A股市场的投资者忘记了“530”的剧痛?本人认为:非也!只因现在A股的生态环境太“适合”创新高了,只要有基金发行申购、新基民大增,基金重仓股就能大涨,如此循环!从另一侧面,也印证了自己的观点,短期来看,市盈率水平奇高和中报业绩高增长的矛盾是多空的重要分歧,但长期来看这种分歧只是一种对指数上涨速度的分歧,并不会影响资金入市的热情,只是短时间内可能导致大盘调整压力的出现。

至于操作上,为什么要关注资产注入、并购重组的题材股呢?这里展开谈谈。

理论上,首要一点,中报上市公司上半年净利润同比增长70%,但按照交易所提供的数据,剔除投资效益以外,上市公司上半年净利润同比增长只是40%。随着加息,国家控制投资力度加强。可以预计的是,今年上半年业绩增速是近年的高点,未来将会逐步走低,预期全年增速在50%左右,08年呢?09年呢?其次,既然中期业绩这么好,接下来市场会对业绩提出怎样的高要求呢?在市场整体估值并不便宜的情况下,单纯的内生性业绩增长已很难对股价形成较大刺激了;再者,企业管理者采用何种方法,包括内涵式增长、外延式收购、或是资产注入,只有能够提升企业的可持续业绩,并通过透明的信息披露,这些有诚信的上市公司同样能获得资本市场的认同。以上的理论,不知能够获得投资者认同?

技术上,政策上的松动为题材的复活提供了条件,据披露,保监会对保险资金入市政策的调整,除了直接投资A股的比例由5%调整到10%之外,保险资金还获准投资ST类股票、过去12个月涨幅超过100%的蓝筹股等。值得注意的是,向来对安全边际要求较高的保险资金能获准投资ST类股票。因此,个人观点认为从某种意义上反映了:并购重组、资产注入等不可避免将成为未来一段时间的投资主题之一。

以上为本人的股市“车大炮”。下回见!

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017