注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

3.18 股市早知道  

2008-03-18 18:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,我们一直在讨论这样一个话题,以往美股涨跌100点,港股便会涨跌300-400点左右,因为两者的指数是同比例涨跌。但今年以来,港股往往跌幅是昨夜美股的4~5倍,悲观情绪使然,但从更本质的角度来看日元升值的影响不可估量。

1998年日元升值之后出现的俄罗斯债券危机,让重仓该债券的长期资本公司倒闭破产。在日元大幅升值之后,肯定会出现大批投资者被迫斩仓的行为,并很可能有大型机构因此而破产。2006年5月,日本加息使得利率突破零利率,这一轮日元升值引发的斩仓结果是全球商品市场暴跌30%。2007年2月,日本的第二次加息预期,让全球股市经历了一轮暴跌。随后,美国开始出现次贷危机,并一直延续到现在。美国股市几乎每一次大跌,伴随的都是日元的大幅升值。

自从2007年6月美元对日元达到阶段性高点124.15之后,日元汇率就一路震荡上扬,到现在,日元汇率攀高了12年来的历史高峰97.68。期间,日元的累计最高升幅超过了25%。从最近全球金融市场传来的一系列消息来看,区域性的金融危机或者大型金融机构的倒闭破产,很可能在所难免。

现在的日元已经升值超过25%了,下一个爆破点会在何处?从已经获得的信息来看,习惯采用高财务杠杆的全球私募股权基金和对冲基金,可能是爆破点之一。日前,凯雷资本公司就声称,它在数个工作日内就接到逾4亿美元的保证金追缴通知。凯雷资本表示无力支付这些保证金,因此债权人已开始对其抵押支持债券的担保物进行止赎;摩根大通2.4亿美元超低价收购贝尔斯登,谁也没想到贝尔斯登-这家美国第5大投资银行却被摩根大通以这样低贱的价格收购。还有多少个类似于凯雷资本、贝尔斯登这样的金融资产呢?一场资产的斩仓大潮似乎已经无法避免。

另一个风险爆破点,则可能在最近数年大量发行债券的新兴市场国家。在过去的数年时间中,新兴市场国家高企的收益率吸引了大量有着高风险偏好的投资者,其中不乏对冲基金和私人股本基金。不过现在的情况已经不太一样了,次贷危机引发的全球信用收缩,使得这些基金再也无法融到“便宜钱”,而日元升值则使得投资者原先从日本筹得的“便宜钱”,其过去、现在和将来的利润都瞬间化为乌有。这些投资者如果要维持他们的头寸,在缺乏更多新的融资渠道的时候,将被迫抛售这些新兴市场国家的证券。

身处日元区的亚洲经济、中国经济没有任何侥幸的心理。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017