注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

4.24 股市早知道  

2008-04-24 18:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

证券交易印花税历次变动情况

1997年5月12日,证券交易印花税率从3‰提高到5‰。

1998年6月12日,国家税务总局将证券交易印花税率从5‰下调至4‰。

1999年6月1日,为了活跃B股市场,B股交易印花税降低为3‰。

2001年11月16日,财政部决定将交易印花税率从4‰调整为2‰。

2005年1月23日,证券(股票)交易印花税税率,由2‰调整为1‰。

2007年5月30日,财政部决定调整股票交易印花税税率,由1‰调整为3‰。

2008年4月23日,财政部决定调整证券(股票)交易印花税税率,由3‰降至1‰。

这一政策将对A股产生多大影响,或许我们通过回顾以往历次调整印花税后的股市走势,对未来的A股走向作出参考。

1991年10月为了刺激低迷的股市,深市将印花税率调整到3%。大牛市行情从这里启动,半年后上证指数从180点飙升至1992年5月的1429点,升幅高达694%。

1999年6月1日为了活跃B股市场,国家税务总局再次将B股交易税率降低为3%。上证B指一个月内从38点拉升至62.5点,涨幅高达50%多。B股至此步入牛市行情中。

2001年11月16日印花税率再度调低至2%。股市产生一波100多点的波段行情,11月16日这天正是这轮波段行情的启动点。

但是1998年6月的印花税调整是个例外,财政部宣布证券交易印花税率从5‰下调至4‰,股指不升反降,两个月内震荡走低400点。

观点:客观而言,本轮下跌是政策压制下对未来预期不明确及筹码成本分布极不均匀导致的,减税并不能改变股市运行的本质。但是,诚然,政府也不愿意看见股市大幅下滑,因为这不利于国有大中型企业从市场继续募集大量资金,印花税率下调可以促使资金的重新集结。今年以来,中国面临日趋严重的全面通胀压力,在此情况下维持股市的相对稳定就显得十分重要了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017