注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

4.28 股市早知道  

2008-04-28 17:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周一,隆平高科(000998)、登海种业(002041)、丰乐种业(000713)、北大荒(600598)、金健米业(600127)等等农业股票,或创近期新高、或挑战近期新高,在市场中难得继续风光。该如何看待?有无潜在风险呢?

表面看,美元贬值和资金向农产品市场聚集,是直接催生全球粮价飞涨的主要原因。但从一个更长的历史眼光来看,此轮全球粮价飞涨与20世纪70年代石油危机原理如出一辙,背后都是一个经济体的崛起。20世纪60年代,世界经济在日美欧发达国家重化工业经济牵引下,维持了年增长率5%左右的经济增长并造成了世界资源需求紧张,导致了20世纪70年代石油、有色金属以及谷物市场行情的急剧上涨。以石油危机为契机,这些国家的经济产业机构向尖端化、节能、省资源化方向发展,世界经济的增长率开始降到3%左右,20世纪80-90年代,因发达国家经济成熟化,即便经济持续增长也不会直接导致资源需求的增加,资源品和石油价格开始回落。2000年以来,“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度、中国)等拥有30亿人口的地区工业化进程加速,世界经济再次以5%左右的速度增长,经济增长直接导致资源需求增加的时代再次到来。世界银行一份报告称,一个人一年食用的玉米,仅够SUV加油一次。如果新兴经济体的30亿人都期待开上SUV,而粮食产量又没有大幅度提升的情况下,除了涨价还有别的选择吗?

“粮荒”阴影在全球迅速扩大:不仅部分产粮国开始限制或禁止粮食出口,部分发展中国家因粮食短缺和粮价大涨还引发了社会危机。最新信息是,美国、日本、澳大利亚、英国等多个发达国家的市场也出现了“抢米”和限量供应的情况,粮价有不同程度上升。相比之下,中国的情况似乎要平静许多。国家统计局的数据显示,1月份国内粮价同比上涨5.7%,2月份上涨6%,基本处于温和上涨、可控的范围,国内未出现大面积短缺和粮价上涨现象。

Why?1、用温总理的话说就是,“手中有粮,心中不慌”;2、另一个重要原因就是高通胀背景下的物价上涨压力,既然防通胀是今年宏观经济工作的重中之重,任何有可能推动价格上涨的政策都将难以轻易推出。

这虽然在短期内有助于抑制价格,却为中国的粮食生产和市场机制的建设,埋下了机制扭曲的伏笔,而扭曲的粮价机制又将会加大明年国内出现“粮荒”的可能性。因此,这也决定了农业股的波段式走势,莫追高!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017