注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

多事的2008  

2008-05-16 16:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入2008年的中国颇多不顺,今年以来,分别遭遇了华南大雪灾、奥运圣火抵制、胶济线重大撞车事故,以及四川汶川大地震等多个大事件。这些天灾人祸似乎显示,中国的崛起之路并不平坦,需要经受更多的考验。

汶川大地震发生已超过72小时了。据国务院抗震救灾指挥部5月15日确认,汶川地震已造成19509人死亡,遇难人数估计在5万人以上。大地震的打击不仅表现在人员伤亡,还表现在经济层面。对中国经济而言,此次大地震将造成什么影响?我本周的文章曾提出过,如果中国通胀恶化,即使是“国际长钱”(长期投资),也将被迫成为“国际热钱”(短期投机)。简而言之,中国经济的质量直接决定这些钱的去与留。

可以留意到,国内外不少机构很快发布了地震对中国经济影响的评估报告。如美林证券认为,因为地震波及的面积较小,持续时间也很短,而且遭遇地震的四川省并非制造业中心,相比今年早些时候的大雪灾,地震对中国宏观经济带来的影响要“小得多”;又如中信证券日前发布报告估计,汶川大地震可能影响2008年全国GDP增长减少0.2个百分点。地震对物价的影响可能要更大一些,四川的资源类产品和生猪生产在全国生产的比重很大,如四川向外输出的猪肉约占全国消费的4%。

但本人认为,这次大地震灾害与今年春节前的雪灾不同,雪灾的损失和影响主要集中在局部领域,如电网、物流运输等,大雪消融后完成重建,经济系统马上可以恢复。但地震灾害造成的破坏是全方位的,涉及到大量基础设施,如道路、桥梁、房屋、水、电、通讯、能源、交通运输、物流、医院等多个领域,还有很多次生灾害、潜在灾害需要预防,如四川多座水库和电站,地震波及地区所有建筑的安全检查和安全评估,都需要投入巨大的资源。可以说,地震的破坏是全方位的,地震后的建设也是全方位的重建。这种复杂系统的受损和恢复,如何在经济影响评估中得到体现,这是一个很大的难题,决不是短时间内能够评估分析出来的。后市关注沪指3550点,短期多头的护城河!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017