注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

5.19 正视不得不面对的灾情  

2008-05-19 16:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“5·12”四川汶川大地震发生后,自发锁仓的倡议在广大投资者中流行开来,很多股友都表达了“个人力量虽微薄,但愿意身体力行,维护受灾期间中国股市的稳定”的意愿,还有不少人的MSN签名变为“满仓锁仓,为救灾出力”。虽然我们的捐款不能和那些企业们成百上千万的捐额相比,但我相信大家都为灾区群众贡献了自己的一份力。谢谢您!

地震之后,金融市场该注意哪些?

来看看日本的阪神大地震和台湾地区的“9·21”大地震,当初阪神大地震后,日本人民向银行借款者继续偿还的比例约为38%;而台湾“9·21”大地震后,台湾的“银行公会”公布的全体银行业对灾区的房贷金额为360亿元台币,台湾财政当局估计银行因此承受的房贷损失则为160亿元台币。虽然台湾当局当时由“中央银行”提拨1000亿的专案贷款,并宣布受灾户房贷可延缴五年等措施,但整个台湾金融业的坏账比例因此将增加1个百分点,一些基层金融机构更是因此使坏账率高达20%以上。

因为地震使得房屋全倒或半倒,由于贷款的抵押物已不能再使用,价值很低,或已毫无价值可言,债务人基于此生可能无力(或无意愿)再购买住房,或者不再顾虑个人债务信用问题,干脆停止还本付息,将使金融机构面临呆坏账金额增加。另外,受灾极为严重的地区,其工业生产可说大部分停滞,使得除房贷外的其他贷款也承受着不可预料的严重风险。初略估算,仅在受灾最严重的成都、绵阳、德阳、广元几个城市,直接承受这些风险的贷款总量可能高达千亿元以上。

这样的损失比例不可谓不高,银行业或成为“第二灾区”,四川汶川大地震未来让金融机构坏账暴增千亿,并不是不可能发生的事。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017