注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

新一年“保就业”>“保增长”  

2009-01-23 14:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毫无疑问,在去年的第四季度,中国的经济增长出现了非常明显的下滑,但中央迅速出台了多项刺激经济的措施,从投资到货币政策,再到产业政策,政策多得让人眼花缭乱,救市的力度也是空前的。

不过政策的主线还是清晰的,那就是中央明确提出要“保增长”、“扩内需”和“调结构”,在这三个目标中,显然“保增长”是占绝对地位。但我想,崇拜GDP的巨大弊端已经不用再多说。在经济出现如此大幅下滑的情况下,经济工作排在第一位的目标应该是“保就业”而不是“保增长”,只有这样才能实现社会稳定。试想,一个存在巨大社会不稳定的经济,能够持续保持高速增长吗?

在国家出台的4万亿投资计划中,主要仍是以基础设施的建设为主的。在铁路、公路、机场等领域的投资,虽然可以吸引一部分民间资本的参与,但整体来看,民营资本只占很小的一部分。另外,国有企业或是有中央的隐性担保和地方政府的大力支持,这也难乎商业银行硬要把钱塞给他们了,例如在去年年末,交通银行授信100亿元人民币额度就给了已经负资产的东航。

民企被边缘化带来的直接后果,就是将给就业市场带来冲击。如果民营企业大面积倒闭,很难想象作为经济支柱的国企们,能够为国家解决这么多的失业。因而,如果要保就业,首先就要保民营企业。否则,“维稳”的工作显然要面临巨大的挑战。

展望牛年,中央政府的救市效果显然决定着今年甚至更长时间国内经济和社会的大是大非。这也就难怪,为什么这波反弹行情自出现以来,就一直以受冲击最严重的中小企业板作为先锋。亦由此可见,股市是乐观者的天堂。节后,继续乐观,继续适当关注中小板!因为“保就业”的关键就在于民企的经营状况。

 

鼠年既过,所有的不愉快都让它挥走吧。四川的大地震让我们更珍惜眼前人,金融大海啸让我们更珍惜眼前生活。牛年不管行情如何,幸福和财富都会被重新定义,我们要活得其所。

期待你,快乐、负责任地工作和生活;祝福你,圆满、突破性地收获成功和财富。

  评论这张
 
阅读(8576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017