注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

逆转的信号?  

2009-01-09 18:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、九大产业振兴规划已经基本制定完毕,其中钢铁和汽车业的振兴规划将在春节前后出台。继航空业之后,国资委注资的第二批榜单开始出炉,电力行业成为其中受益者。新医改方案及其5个配套实施方案日前已上报国务院,经审批后将在近期下发。
2、中国钢材价格便从去年11月份的低谷开始反弹。热轧钢板价格于1月6日攀升至人民币4070元/吨——2008年11月中旬该价格曾经一度跌至人民币2850元/吨。而商务部近日公布的报告显示,国内钢价自12月触底反弹至今已经连续5周上涨,平均涨幅达15%。
观点:众所周知,拉动GDP的三架马车分别是出口、消费和投资。在出口增长“熄火”和消费萎靡不振的背景下,国内经济增长已越来越倚重投资。从中央的4万亿投资计划到地方政府动辄以万亿计的投资大单上看,政府的“保增长”大任已经完全落在了投资上。但投资能在多大程度上挽救国内经济下滑的趋势?它会将经济增速的数据带向何方?尽管从目前看,现在仍显得扑朔迷离,但我们可以从一些关键产业的“观察窗”效应管窥今年经济增长趋势。
钢价上涨传递了经济全面逆转的信号吗?连一向唱好中国经济的摩根大通,日前也对国内钢铁业的景气大泼凉水。那我想,投资者恐怕还不能这么乐观看待钢价上升的背后含义,否则,钢铁将成上涨主流而不是中小板了,呵呵。4万亿的投资计划,远远不及像房地产业和制造业这样的钢铁消耗大户。而这些钢铁消耗大户恰恰就是左右投资增长的中坚力量,国家统计局的数据显示,房地产开发投资占城镇固定资产投资的21%,制造业投资占城镇固定资产投资的30%。像房地产、制造业这些行业都已经显著降低了投资力度,能估计,即使政府推出巨额投资、替民众扩大内需,如果关键行业的增长不能“配合”,恐怕最终的“保8%”增长还会有不确定性。
下周A股,重夺1915点将是关键!
  评论这张
 
阅读(8599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017