注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

股市早知道

阅己 阅人 阅天下

 
 
 

日志

 
 

再去库存化的猜想  

2009-03-10 19:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、2月份,居民消费价格总水平同比下降1.6%,CPI十年来首度负增长。
2、 国家信息中心报告预计,今年一季度中国宏观经济面临较大下行压力,国内生产总值(GDP)将低速增长6.5%左右。
观点:加上生产者价格指数、进出口额都继续下降,可以说,2月份各项经济数据不容乐观。
但是,2月份CPI与PPI走势进一步验证了“08年胀,09年缩”的判断。有人认为前期去库存化加剧了价格的下跌,目前第一轮去库存化似乎已结束,有助于价格回暖。然而,近期越来越多的证据显示,首轮去库存化结束后,下游需求不振迫使企业被动“再库存化”,譬如钢铁行业的社会库存在去年12月下降到谷底之后再次上升,目前已创历史新高,秦皇岛港煤炭库存也重新积压,目前已达去年8月的水平。这些都显示行业可能进入又一轮去库存化过程。归根结底,现有产能规模相对于低迷的需求严重过剩,企业一旦产生错误的“回暖”预期而全面开工,库存又将高企,导致“去库存化-再库存化-去库存化”的恶性循环,直至产能利用率彻底下降到位。这一过程将继续压制物价,那么,PPI未来通缩幅度有可能是进一步扩大。这点无疑是需要被担心的。
至于对于A股,获得认同并不是投资的目的。反而获得认同往往会产生相反的效果,因为它给大脑服下一剂镇静剂,重新审视早先得出的结论。
  评论这张
 
阅读(10360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017